С Дарьей Ивановной я стал часто сталкиваться в начальных классах, хотя она нас тогда еще не учила. С первого класса мы с радостью ходили на все кружки, в том числе, на «Шашки - шахматы», которые вела Дарья Ивановна. Этот кружок она проводила необычно, как – то по – особенному, не так как это делали другие руководители. Она как бы окуналась вся с головой в процесс этой старинной игры и буквально «заражала» своей магической энергией этим видом спорта нас, учеников.
Мы не просто играли, а разыгрывали все возможные комбинации и различные ситуации, которые могут возникнуть во время игры. В последующем это здорово помогло не только мне, но и многим ребятам нашей школы на различных соревнованиях. Благодаря Дарье Ивановне наша школа была непобедима на районных школьных соревнованиях по шашкам и шахматам многие годы. Помню то время, когда старшеклассники, представлявшие нашу школу в районных соревнованиях по шашкам, закончили школу. И вот мы впервые выехали в Зырянку на соревнование. Тогда нам было по 9-10 лет. Сначала наши соперники над нами усмехались и не воспринимали всерьез, т.к. мы были самыми маленькими. А предстояло нам сыграть со взрослыми дядями и тетями (так мы тогда воспринимали этих старшеклассников) из Зырянской и Угольнинской школ. Дарья Ивановна подбадривала нас и просила не обращать внимания на насмешки. Тогда мы с честью выиграли соревнования и потом не отдавали пальму первенства до окончания школы. На таких соревнованиях Дарья Ивановна всегда записывала ходы всех игр, и потом мы разбирали их, готовясь к следующим шашечно – шахматным баталиям.
Так же победам на районных турнирах способствовали соревнования, проводимые Дарьей Ивановной в нашей школе. В них участвовали практически все школьники и учителя. Тогда мы играли по круговой системе, и соревнования длились иногда несколько месяцев. На переменах мы, все без исключения, забегали в кабинет русского языка и литературы к Дарье Ивановне и играли в шашки. Результаты записывались в большую турнирную таблицу, которая вся не помещалась на столе, т.к. иногда участников было больше 50 человек. В эти дни все разговоры были только о шашках, о том, кто как сыграл и кто лидирует. Ждали игры лидеров, чтоб научиться новому. Главным событием этих соревнований были финальные игры, т.к. проводились они в сопровождении шахматных часов. Участие в финале мы считали большой честью, т.к. шахматные часы были только одни, и только счастливчикам - финалистам удавалось потрогать их во время игры.
Однажды, когда я закончил 9 класс, к нам домой пришла Дарья Ивановна и сообщила, что мне и Коле Бессонову предложили представлять наш район на первых республиканских соревнованиях школьников по шахматам. Это была большая честь для нас. А тогда, конечно, мы испугались, стали сомневаться и хотели найти какую-нибудь причину, чтоб не поехать туда. Сейчас я понимаю, что Дарья Ивановна была не только замечательным педагогом, но и хорошим психологом. Она быстро уговорила нас поехать в Якутск, убеждая в важности нашего участия на соревнованиях в республике. Мы тогда не подвели Дарью Ивановну и приехали призерами республиканских соревнований по шахматам. Я стал вторым на своей доске, а Коля - третьим. Это для нашей маленькой школы, для района было высокое достижение.
На следующее утро после приезда я проснулся от разговоров на кухне. Прислушавшись, я узнал голос Дарьи Ивановны – это она пришла поздравить меня и узнать все подробности соревнований.
Когда я, будучи студентом, приезжал на каникулы, Дарья Ивановна так же приходила одна из первых, чтоб узнать новости, и, конечно же, расспрашивала о шашках и шахматах. Она очень радовалась, что в то время я был в сборной университета и студенческого городка и принимал участие в соревнованиях по этим видам спорта.
Хотя Дарья Ивановна преподавала нам только литературу народов Севера, запомнилась она мне как очень строгий и требовательный учитель. Некоторые ученики ее даже побаивались. Уроки ее всегда проходили на очень высоком уровне, с полной самоотдачей как со стороны учителя, так и со стороны учеников. Мне помнится, что нам нравилось, когда она читала какое-нибудь произведение. Эмоциональным настроем, интонацией своего голоса она могла передать то, что волновало писателя. Благодаря ее урокам мы знаем писателей Севера и любим их произведения.
Когда я окончил школу, на «Последнем звонке» Дарья Ивановна после трогательной речи подарила мне те единственные шахматные часы. Сначала я не поверил своим глазам, не поверил, что Дарья Ивановна расстается с ними. Но она твердо настояла на своем, и сейчас эти часы хранятся у нас дома в с. Нелемное.
М.Ю. Чепрасов, кандидат биологических наук, научный сотрудник Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова