Воскресенье
21 Октября 2018
Нашему сайту
Форма входа
Экспериментальная площадка
Экспериментальная площадка
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую часть нашего сайта следует развивать?
Всего ответов: 44
Главная » 2011 » Апрель » 23 » Дистанционное обучение юкагирскому языку
Дистанционное обучение юкагирскому языку
09:46

15 апреля 2011 года произошло знаменательное событие, которое, несомненно, войдет в историю всех юкагиров, проживающих на территории Республики Саха (Якутия). В этот день состоялась видеоконференция или «прямой мост» на тему «Дистанционное обучение юкагирскому языку» с участием Верхнеколымского, Нижнеколымского, Среднеколымского, Аллаиховского, Усть-Янского районов, г.Якутска и г.Нерюнгри. Все собравшиеся участники конференции могли видеть друг друга и общаться, задавая интересующие вопросы. Организаторами этого мероприятия были Министерство образования РС (Я) и Департамент по делам народов и федеративным отношениям, а оборудование и помещение любезно предоставило Министерство финансов и казначейства. Конференцию начали представители г.Якутска в лице А.В.Мигалкина, В.И.Шадрина и Г.Н.Курилова – Улуро Адо, который провел дистанционный урок по теме «Знакомство» на диалекте тундренных юкагиров.

Делегацию от Верхнеколымского района представляли: Л.Е. Шадрина – учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебной работе, А.Е.Солнцев – глава родовой общины «Текки Одулок», С.В.Шалугина – учитель юкагирского языка, А.Н.Миронова – учитель юкагирского языка, заместитель директора по экспериментальной работе, Е.И.Дьячкова – учитель юкагирской национальной культуры, а также учащиеся школы: Е.Гусева, Н.Шалугина, К.Кирдун. Л.Е.Шадрина поприветствовала всех участников, представила делегатов Верхнеколымского района, С.В.Шалугина высказала слова - благопожелания на юкагирском языке, А.Н.Миронова перевела их на русский язык. Также, учителем юкагирского языка С.В. Шалугиной был проведен мини-урок по теме «Одун ньиэр» - «Юкагирская одежда», учащиеся представили себя и немного рассказали о себе на родном языке. В завершении выступления прозвучала песня «Подмосковные вечера» на юкагирском языке.

Было очень приятно слышать, юкагирскую речь, а также то, что многие представители этого древнейшего этноса, проживающие в разных районах республики, мечтают изучать свой родной язык, просят оказать им в этом помощь. Все участники конференции выразили единое желание, чтобы такие встречи стали доброй традицией.


А.Миронова

Просмотров: 521 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]